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Dicen que “El mejor vino es el que te gusta…”  y como sabemos cual nos gusta?... degustando.
La degustación requiere de tres etapas: ver, oler y probar.
En las dos degustaciones que hemos realizado este mes, hemos incorporado un ejercicio de entrenamiento del olfato, para disfrutar aún más de la cata de vinos.
Utilizando un kit con descriptores aromáticos buscamos agudizar la percepción, memorizar aromas, identificarlos, recordarlos y reconocerlos luego en cada uno de los pasos de la cata.
De esta manera abrimos una nueva puerta de entrada a disfrutar del buen beber. Como sabemos las notas de cata, son un gran punto de referencia para crear una certera experiencia sobre el vino.
En cada una de las catas se han presentado cinco etiquetas que se acompañan entre otros con dos maridajes especiales, a los que hacemos referencia en nuestas notas: con quesos (del Club
de los Quesos)
y chocolates (de Cocoabit), para el resto de  los pasos con apeteizers especialmente preparados para que el vino exprese todo su carácter
.

 
La primera de la catas, fue realizada en la zona del centro ciudad de Buenos Aires, con las siguientes etiquetas:
Domingo Molina a través de Gustavo Choren presenta un Tannat, del Valle Rupestre de la provincia de Salta.  Un vino de aromas intensos (tostados y frutados), con buen cuerpo,
taninos maduros y redondos, y un dejo mentolado al final.  
Sólo el 30% tuvo una crianza de seis meses en roble francés, un vino que se destaca por su increíble intensidad.
Acompañamos con quesos del Club de los Quesos una empresa familiar dedicada a elaborar y comercializar quesos gourmet con método artesanal.
Paula Passalenti nos guía en el maridaje, en primer lugar con un “Kielder”, un queso joven, de pasta dura sin prensar, madurado durante seis semanas, de color amarillo pálido con una textura
lisa y húmeda, de sabor suave y mantecoso, con un retrogusto cremoso y persistente. Contínuamos con “Cacique Arbolito” de pasta hilada cocida creado por el maestro quesero del club de 
consistencia firme y sabor marcado por el agregado de tomillo en la pasta.


Arístides nace como un proyecto vitivinícola entre las familias Baro y Sottano, una bodega con bajo volumen de producción, cuyo  objetivo es el máximo control en la calidad y en el cuidado en cada botella.  De la mano de Federico Sottano  difrutamos en la recepción un exquisito espumante de alta gama extra brut 85% Chardonnay 15% Pinot Noir, para luego degustar su
Cabernet Sauvingon con aromas a mermeladas de frutas rojas maduras y especias. En boca se muestra elegante, franco y equilibrado. 

 
Sur de los Andes nos preseseta un blend que combina un 50% Malbec de Agrelo y un 50% Cabernet Sauvignon de Tupungato, su crianza en barrica de roble fránces entre 9 y 12 meses,
nos permite percibir un suave tostado combinado con  sus Intensos aromas minerales, toques de menta y madera que amalgaman con sabores de ciruela y frambuesa.


De la mano de Aldofo Brennan uno de los responsables de Amansado Wines nos cuenta su proyecto, resultado del esfuerzo de muchos años y sueños compartidos, desde ahí se destaca su aspecto de esperar con paciencia, apaciguar y aquietar el viñedo del cual nace comprendiendo su carácter.
Adolfo nos presenta Amansado Malbec y Malbec Reserva de finca “La Elsi” en Perdriel, Luján de Cuyo, quien  junto a su hermano han recuperaron cepas de más de cincuenta años, mejorando
su vigor y el trabajo dio frutos que se vieron reflejados en este caldo que se fue “amansando”.

Con paso por barricas de roble francés por 12 meses en la copa ya se percibe aroma a frutos rojos, donde aparecen la cereza, cruela y mora. Un malbec donde se destaca la sucrosidad y elegencia.
 
Ignacio Videla Dorna presenta Calfulen Malbec , la bodega cuenta que las condiciones climáticas del norte de la Patagonia Argentina y en particular las del Valle Medio del Río Negro, se
consideran ideales y altamente favorables para que las plantas de vid expresen todo su potencial de calidad y de esta manera permitir la elaboración de vinos de alta gama.

Este malbec se distingue por su color rojo violáceo oscuro. Elegante nariz en donde se destacan aromas a ciruelas, y especias, con sutiles notas a chocolate por su crianza en barricas. En boca es redondo, complejo, con taninos maduros y de buena estructura, y con un final en boca muy persistente.
Acompañamos este útimo paso con lajas de chocolates de CocoAbit, a cargo de la chocolatier Tais Elena Ambrosio, quien nos guía en una 
degustación de lujo con lajas de chocolates variados con sal, con especias, rellenos con vino y mucho más
.
 
 
La segunda degustación fue realizada en el club de Campo Haras del Sur I, en Brandsen a  70 km de la ciudad de Buenos Aires.
La dinamica de la cata es la misma que la presentamos anteriormente, experimentamos con aromas descriptores de las distintas etiquetas, acompañamos el primer paso con quesos del Club de
los Quesos y para cerrar degustación de lajas de chocolates de Cocoabit.


Comenzamos con la presentación de Pontilli Wines, a través de su fundador Osvaldo Pontilli, quien nos cuenta que en 2007 comenzo su interés por el mundo del vino y desde ese momento comenzó a involucrarse más y más, hasta lograr su objetivo.  Y como él  nos comenta “toda utopía era factible de hacerla realidad”. Y así fue, desde los terroir de Vista Flores, Junín y Tunuyán, Mendoza, surgen los vinos de Pontilli Wines. Vinos equilibrados, que nos invitan a beberlos.
Con paso de 10 meses en barricas de roble francés, este malbec se distingue por su corte de uvas provenientes 65% de Vista Flores y un 35% de vinos de Junín. En copa se
distingue por su color rojo con notas violáceas, un aroma sutil que combina guindas, ciruelas y pasas de uva. En boca es un vino concentrado, de muy buena estructura con taninos maduros y dulces.


La Sommelier Sabrina Rumi invita a los participantes a descubrir cada una de las etiquetas presentadas, que ya hemos descripto anteriormente: Arístides Cabernet Sauvginon, Amansado Malbec Reserva y Calfulen Malbec.

 
Otra novedad en esta degustación es de la bodega Viña Vida, cuya historia comenzó hace un poco más de doce años. Oscar Marcovecchio, responsable del proyecto y su pasión por diseñar el mejor vino posible, lo lleva a crear un viñedo circular que denominó Pacima (PArcela CIrcular MAduradora de Malbec), siendo su propósito estudiar cual es la mejor orientación en su finca
para lograr las uvas que puedan dar vida al Malbec perfecto. 

En esta oprtunidad disfrutamos Luxury Cashmere Gran Blend. Una exquisita combinación de Malbec, Petit Verdot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon y un paso por barricas nuevas de roble
francés por 14 meses.

En copa se presenta con aromas sutiles y sabores complejos, también maduros que recuerdan a los frutos negros. Sus taninos firmes le aseguran una larga vida en botella. 

 
"Catar el vino consiste en probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar; se trata de someterlo a nuestros sentidos y conocerlo buscando sus diferentes
efectos y cualidades, con el fin de expresarlos". La cata es estudiar, describir, definir, juzgar y clasificar".
 
Emile Peynaud.